Сайт о крупнейшем металлическом open air фестивале - Wacken Open Air

Новости Фестиваль Группы Тур на Wacken Билеты на Вакен

 

Wacken Open Air 2009

Благородных золотисто-черных цветов афиша сияла на многочисленных сайтах на протяжении целого года, приглашая посетить самый известный heavy metal фестиваль мира - Wacken Open Air. Организаторы обещали настоящий праздник для всех, кто туда собирался - еще бы, ведь это был юбилейный, 20-ый фестиваль. Естественно, что поехать хотели многие. Через русский сайт www.wackenopenair.ru было получено более сотни заявок. Кто-то решил заказать тур, кто-то купил просто билеты и поехал самостоятельно. Немалая часть людей, в результате была вынуждена отказаться от поездки, поскольку финансовый кризис многих оставил без работы, тут уж не до поездок… Ну что ж, остается только пожелать им поправить свои дела к следующему году и все-таки осуществить свою мечту побывать на Wacken Open Air.
Рано утром 28 июля наша группа бодро и без опозданий загрузилась в комфортабельный 40-местный Man, и путешествие началось.
Тур компании "Визит" был разработан с учетом максимального удобства туристов, что предполагало выполнение следующих двух пунктов:
А) Минимальное время нахождения в автобусе в сидячем положении.
Б) Комфортный ночной отдых на настоящих кроватях.
Поскольку тур начинался в Санкт-Петербурге, выполнить оба условия было достаточно легко, поскольку всего в 300 км от точки старта находится паромный терминал Хельсинки, откуда комфортабельные скоростные паромы плавают непосредственно до портов на севере Германии, как раз туда, куда нам было нужно! Путешествовать исключительно наземным способом достаточно непросто, так как на пути лежат абсолютно непредсказуемые границы (эстонская или польская), к тому же мариноваться две ночи подряд в автобусе без возможности принять горизонтальное положение было бы совсем неинтересно.
Наше суперскоростное прохождение финской границы дало нам время несколько часов побродить по Хельсинки, чему все были только рады, ведь большинство из нашей группы были впервые за границей! Народ с удовольствием побродил по центру финской столице, попробовал настоящую финскую сёмгу на рыночной площади, закупился сувенирами, зашел в кафедральный собор, пофотографировался на улицах города и даже опрокинул по кружечке пива в настоящем финском баре.
В крайне позитивном настроении мы добрались до паромного терминала и загрузились на корабль Superfast - небольшой, но очень комфортабельный скоростной паром, связывающий Хельсинки и немецкий Росток. Для тех, кто еще ни разу не путешествовал по Европе таким способом, надо сказать, что паромы - это плавучие отели, где каюты оборудованы, кондиционерами, комфортабельными кроватями и ванной комнатой. На самом пароме есть бары, закусочные, рестораны, кафе, казино, дискотеки и магазины. В общем, все что нужно, чтобы комфортно и интересно провести время. Народ быстро освоился, что где почём и свойственной для всех туристов, отправляющихся на рок-фестивали, закатил пир горой. Развлекались в основном спиртными напитками в формате фуршета, для чего на открытой палубе парома нашли безветренный закуток и притащили туда столик. Там же все друг с другом как следует познакомились, выпили за встречу, за Вакен, за метал и еще много раз просто так.
В Росток прибыли в 11 вечера по местному времени. После парома все были отдохнувшие, поэтому путь в 200 км до территории фестиваля все выдержали без каких-либо проблем.
Половина нашей группы осталась в кемпинге, а половина - в небольшом, но очень уютном отеле в городке Бармштадт в 50 км от Вакена.
Наш автобус каждый день курсировал по маршруту Бармштадт - Вакен, отвозя народ на фестиваль и обратно. Народ, который жил в кемпинге, растворился на территории фестиваля, их мы встретили уже после завершения W.O.A. 2009.
Фестиваль. У каждого остались от фестиваля свои (у всех на 100% восторженные, но все-таки свои) впечатления. Кто-то впервые в жизни побывал на европейском open air, кто-то уже был на Wacken Open Air… Далее будет моя субъективная точка зрения.

Я вернулся на Wacken Open Air спустя пять лет. Так получилось. За пять лет многое изменилось, но еще больше осталось все тем же. Эта смесь нового и старого позволила мне вполне комфортно ориентироваться на фестивале и при этом не давала заскучать ни на минуту. Повторять свой подвиг пятилетней давности, когда я умудрился посмотреть все (ВСЕ!!!) группы на главных сценах на протяжении всех трех дней, я не собирался, ибо здоровье было уже не то. Да и особой необходимости в этом не было, поскольку по какой-то необъяснимой причине организаторы фестиваля решили насколько это возможно повторить состав участников 2004 года, а многие другие команды я и так уже видел по опыту посещений других фестивалей в Европе и концертов в России. Поэтому я пошел знакомиться с русским анклавом в кемпинге. Меня встретил народ с форума сайта www.wackeneopenair.ru, который показал свой палаточный городок с гордо развевающимся на флагштоке синебелокрасным знаменем. Одновременно с этим я встретил своих давних друзей, музыкантов из немецкой группы SuidAkrA, которым дважды организовывал концерты в России. Все располагало к распитию разнообразных напитков, однако благодаря своей невероятной силе воли я решил пока что воздержаться от возлияний и отправился изучать территорию фестиваля.
Кемпинг был все тем же сочетанием фриков, помойки и туалета, которым я его запомнил еще с прошлой поездки. Безумные люди развлекали себя и окружающих безумными нарядами и выходками, горы мусора, успевшие скопиться за день весело хрустели под ногами. Пятиминутные дождики помогли размягчить местный чернозём до такого состояния, что падать на него стало мягко и немного мокро. И конечно же над всем этим безразмерным полем палаток витал запах общественного туалета. Вообще-то европейцы народ аккуратный. Их общественные туалеты в любом другом месте стерильны, но только не на Вакене. Здесь есть три вида туалетов, разной степени противности. Биотуалеты, самый распространенный вид толчков в кемпинге. Как правило они находятся в состоянии перманентной переполненности. К ним и подойти то страшно, а что творится внутри, лучше не представлять. Различные виды желобков для отлива на местности для мужского населения как ни странно более гигиеничны. По крайней мере, там нет таких микробов размером с кошку, которые водятся в биокабинках. Самый чистый вид туалетов - за денежку. Чистый - потому, что в каждом таком вагончике сидит по негру со шваброй и тряпкой. Негру в буквальном смысле. Со стороны выглядит очень цинично, поскольку на территории фестиваля продаются футболки "Wacken against Racizm". Я даже подумывал прикупить себе такую футболку, зайти в кабинку с негром и как следует промахнуться мимо очка.
В общем, кемпинг - место для людей, которым комфорт не принципиален. Прогулявшись по кемпингу я порадовался, что живу в чистом немецком гостиничном номере, с собственной ванной, чистым постельным бельем и завтраком. В следующий и последующие разы на Вакен (и фестивали вообще) - только в гостиницу.
Территория фестиваля раздалась в размерах за счет появления новых общественных зон. Прежде всего хочется отметить появившийся в 2009 году город викингов "Wackinger". За это место организаторам надо вручить медаль, настолько оно замечательное. Пожалуй, я провел здесь больше времени, чем на концертной территории. Территория викинговского городка состоит из громадного поля, огороженного рядами палаток, некоторые из которых оборудованы под торговлю, другие - для ремесленников, третьи под еду и питье, четвертые - под проживание реконструкторов. В Европе (и в России тоже) проводится достаточно большое количество фолковых фестивалей. Если кто был на таких, представляет себе, что это такое. Другое дело масштабы. Викинговский город на Вакене достоин отдельного фестиваля. На территории присутствует даже сцена, где каждый вечер выступали фолк-роковые и фолк-металлические коллективы. К сожалению, расписание выступлений было изменено, поэтому сложно сказать, какая группа в какой день выступала. К сожалению, потому что многие из этих коллективов оказались очень достойными и заслуживают отдельного упоминания.
Но вернемся, к викиновскому городу. Для любителей фолковых дел, а также всех, кто увлекается европейской историей, это было поистине райским уголком. Здесь можно было экипироваться полностью до мельчайших деталей и стать викингом… или средневековым рыцарем… или просто жителем раннего средневековья. Конечно же при условии, что у вас есть деньги. Кузнецы ковали предметы обихода раннего средневековья, ювелиры чеканили нордичные украшения. Резчики по дереву и кости на глазах у вас создавали маленькие (и большие) шедевры вполне аутентичного вида. Здесь можно было купить кожаную и кольчужную броню, шлемы всех мастей, рубахи из холста и обувь из сыромятной кожи. Для девушек - богатый набор средневековых платьев. На выбор - огромный ассортимент различного оружия: мечи, топоры, луки, щиты, ножи… И все это не сувенирного качества (проверено). К сожалению, через границу такое будет затруднительно провезти.
Викинговый городок служил местом для реконструкторских боев, соревнований на мастерство владения оружием, в которых мог принять участие любой желающий. Была даже своя маленькая Вальгалла, где народу наливали эль в рога. Там пелись нордические песни и восхвалялся пантеон скандинавских богов. А для проголодавшихся - большой ассортимент вполне себе аутентичной еды. Конечно, средневековой пища была только условно. Все кто хотел, мог сдобрить по-викинговски гигантский кусок жаренной на углях свинины кетчупом.
Еда на Wacken Open Air вообще тема для отдельного разговора. 75 тысяч человек нужно было накормить по возможности не дорого, но разнообразно и так, чтобы не было столпотворений у многочисленных палаток с фастфудом. Само количество фастфудовых палаток на всей территории фестиваля - несколько десятков. Стоимость порции - от 2 до 11 евро. Разнообразие радовало, так как благодаря ему все три дня на фестивале есть было интересно. Всего так и не удалось попробовать, но я по крайней мере постарался запомнить все, что там было. А было там вот что. Несколько видов хотдогов (немецкие и американские разновидности). Жаренная порционная курица с картошкой и соусами. Немецкая шаверма (дёнер) и ее греческий аналог. Разнообразные виды пиццы, как традиционной итальянской на вид, так и просто множество видов хлеба с запеченным сыром и разнообразными начинками. Китайский фастфуд в виде лапши с наполнителями. Рыбные и куриные биточки с картофелем. Картофель с беконом. Картофель с сыром. Картофель с грибами. Гамбургеры всех мастей и видов. Просто мясо. В основном свинина, но была и очень интересная говяжья вырезка в форме гитары Flying-V. Да… Я пишу этот абзац находясь в поезде в совершенно голодном состоянии и пускаю слюни… Но правда должна быть сказана!
С напитками на Wacken Open Air было все не так радужно. Прежде всего, не порадовали цены. 2,5 евро за кружку 0,4 литра пива на мой взгляд - это дороговато. К тому же пиво было исключительно марки Becks, а я такое не люблю. Пришлось не пить. Альтернативные напитки в виде знаменитого "Кровь Викинга" (медовуха с вишнёвым соком) и обычной медовухи, а также разнообразных коктейлей на основе ликера Jagermaister, были еще дороже. Думаю, это неплохо сдерживало народ от тотального пьянства. По крайней мере, бессознательных тел на травке я почти не встречал. Единственно, чем я воспользовался - это ларьки с кофе и какао. Меня они реально выручили, когда под вечер второго концертного дня резко упала температура воздуха. Чтобы не околеть, пришлось пить горячие напитки.
Традиционным был и Metalmarkt - самый большой металлический рынок в Европе (да наверное и в мире). Непосредственно сам Metalmarkt - закрытый павильон с платным входом (чтобы не создавались гигантских очередей и давки), где продавалась различная музыка. Также на территории были многочисленные ряды палаток, где можно было выбрать из непередаваемо огромного ассортимента одежды и сувениров. Некоторые палатки были поставлены производителями специализированной продукции (например несколько известных производителей готической одежды и аксессуаров), другие торговали всем подряд, начиная от футболок и заканчивая кольчугами. Разнообразие ассортимента достигалось за счет того, что торговать приехали продавцы со всех уголков Европы. И каждый со своим товаром.
Огромный фирменный павильон Nuclear Blast Records находился непосредственно на концертной территории. Там могли поживиться любители дорогих раритетов. Помимо банальных CD там можно было найти полный ассортимент раритетных изданий (дигипаки, в металле и даже в дереве), причем по бросовым для такого товара ценам. Меня, честно говоря, так и подмывало прикупить несколько коллекционных позиций, чтобы перепродать в России в 3-5 раз дороже.
Вот так не спеша, я добрался в своем повествовании до места, где происходило основное действо - до концертной территории. Здесь на протяжении трех дней происходило то, ради чего люди потратили тысячу (и более) евро, чтобы попасть сюда. Сама территория за пять лет изменилась незначительно. Все те же две главные сцены, одна боковая и одна под тентом. Все то же скопление звукорежиссерских вышек и баров в центре и ряды фастфуда по периметру концертной территории. Площадь концертной зоны не изменилась, а вот количество публики возросло (в 2004 году в продажу было выпущено 60 тысяч билетов, а в 2009 году - 75 тысяч билетов). Лишние тысячи было заметно, когда приходилось передвигаться от одной сцены к другой. Иногда из толпы просто невозможно было выбраться, и приходилось дожидаться окончания выступления той или иной группы. Впрочем, в толпу я старался не забираться, поскольку издалека все было прекрасно слышно благодаря второму ряду аудиосистемы. Как и положено, зеленый газон был вытоптан и превращен в пыль и грязь в первый же день, однако на этот раз организаторы предусмотрительно засыпали толстым слоем опилок первый десяток метров от сцены. Впоследствии оказалось, что место с опилками было самым чистым на всей территории, где можно было спокойно сидеть или лежать отдыхая без опасений за состояние одежды. Надеюсь в будущем, опилками будет засыпаться все концертное поле.

Ну а где же про музыку, спросите вы? Музыки было море. Она звучала со всех сторон нонстопом. Некоторые выступления просмотрены и отслушаны со всей тщательностью, однако делать подробный отчет на эту тему я не буду. Как я уже писал выше, повторять подвиг с прослушиванием всех команд я не стал, а делать отчет для нескольких команд я не стану, к тому же не все выступления мне понравились. Так что оставлю свое субъективное мнение при себе. Отмечу лишь, что наиболее интересным для меня были концерты на малой сцене, где выступали малоизвестные команды, в том числе и финалисты Wacken Metal Battle из разных стран мира. Ну и конечно же не подкачали хедлайнеры, которым было выделено самое почетное время. Не только звук, но и визуальное представление их концертов заслуживают только восторженных откликов.
Световое оформление концертов на Wacken Open Air - эта тема заслуживает отдельного разговора. На этом фестивале стоит побывать только для того, чтобы увидеть своими глазами всю красочность вечерних концертов. Фестиваль проходит в начале августа, когда темнеет после 9 вечера. Это великолепная возможность использовать световое оформление на полную мощность. Для сравнения, фестивали в Финляндии и Швеции при всех их плюсах, страдают от длиннющих белых ночей, так что летом на open air фестивалях даже хедлайнеры могут выступать при ярком солнце. А ведь световое оформление концерта очень важно для целостного восприятия. Грамотно поставленный свет и спецэффекты, управляемые в синхронном движении с музыкой способны произвести потрясающий эффект на зрителя даже при посредственном музыкально содержании. Многие группы на диске просто не звучат (по крайней мере, мне не интересны), но вживую и вместе с визуальным представлением, они могут выступить на сцене захватывающе.
В этом главное отличие личного присутствия на концерте от записи.

К концу третьего дня наши туристы еле держались на ногах, были грязные и измотанные, но счастливые как никогда! Мы были там и видели это! Весь обратный путь был наполнен разговорами о пережитом приключении.
Возвращались мы также очень интересно. Забрав народ из кемпинга, наш автобус в воскресенье 2 августа прибыл в портовый город Травемюнде, откуда вечером отправлялся наш паром в Швецию. Мы прекрасно провели несколько часов до отплытия в городе, прокатились на прогулочном корабле и выпили по кружечке в настоящем немецком биргардене под звуки альпийских народных песен.
Небольшой, но комфортабельный паром за ночь доставил нас в шведский город Треллеборг, откуда мы на нашем автобусе отправились в Стокгольм. Видимо, народ уже подустал от дороги, автобусу пришлось постоянно останавливаться на пути для заправки фастфудом в различных придорожных кафе. Так что в Стокгольм мы попали всего на 2 часа. Этого хватило, чтобы погулять по исторической части города, закупиться шведскими сувенирами и посетить малоизвестный, но очень колоритный бар "Шестая Бочка" в Старом Городе. Именно от этого бара у народа остались самые позитивные впечатления от пребывания в Стокгольме.
Вечером нас ждал паром компании Viking Line в финский город Турку, и далее был прямой путь на родину. Порадовало практически мгновенное прохождение границы, так что в Санкт-Петербурге мы оказались уже 6 вечера во вторник. Тур занял ровно 1 неделю, но впечатлений и воспоминаний хватит еще на целый год.

Ad


Список групп 2018:
  • Amaranthe
  • Amorphis
  • Arch Enemy
  • Bannkreis
  • Behemoth
  • Belphegor
  • Children of Bodom
  • Deserted Fear
  • Dimmu Borgir
  • Dirkshneider
  • Doro
  • Epica
  • Firewind
  • In Extremo
  • Judas Priest
  • Knorkator
  • Mantar
  • Night Demon
  • Nightwish
  • Running Wild
  • Samael
  • Sepultura
  • Vince Neil
  • W.A.R.
  • Walking Dead on Broadway
  • Watain


Партнеры Контакты
При копировании информации прямая ссылка на wackenopenair.ru обязательна