Сайт о крупнейшем металлическом open air фестивале - Wacken Open Air

Новости Фестиваль Группы Тур на Wacken Билеты на Вакен

 

Wacken Open Air 2010

Практически для каждого любителя тяжелой музыки, получающего удовольствие от концертов и всяких около-музыкальных тусовок, посещение крупного европейского фестиваля является заветным способом провести отпуск/каникулы и спустить кучу денег. Всем известно, что королем среди этих фестивалей является Wacken Open Air, в 2009 году отметивший свой 20-й день рождения. Вот и мы с подругой, вдоволь насмотревшись фотографий, видео и начитавшись восторженных отзывов, решили рвануть на Wacken Open Air 2010.
Готовиться мы начали заблаговременно, что объясняется угрозой не успеть купить билеты. Ну и, конечно же, нам не терпелось =)) Надо заметить, что мы решили самостоятельно организовать свое путешествие, благо опыт выезда заграницу уже имелся. Купили билеты, получили визы, изучили всю важную информацию, собрали рюкзаки и начали свое паломничество.

В столичном Шереметьево нас удивило отсутствие очевидных братьев по духу на нашем рейсе. Рейс был удобен и по времени, и по цене, и мы ожидали, что весело полетим с компанией таких же хэдбэнгеров, но не тут то было. Однако, это никак не отразилось на нашем боевом настрое.
В аэропорту Гамбурга ситуация изменилась кардинально. Такое обилие любителей тяжелой музыки всех рас и возрастов я видела только в одном другом месте – непосредственно на самом Wacken’e =)) Везде по аэропорту были расставлены указатели на Shuttlebus от компании MetalTravel, доставляющий прямиком к входу на территорию лагеря, и который можно было забронировать заранее. Но мы же не ищем легких путей, хотя наш тоже особых трудностей не доставил. Легко нашлась и электричка до центрального вокзала Гамбурга (местное метро, по сути); на вокзале у билетных автоматов металхэдов вылавливал дяденька, с трудом говоривший по-английски, и помогал обилечиваться до Итцехо. (Примечание: имеет смысл найти себе попутчиков, т.к. при покупке общего билета на 5 человек, каждый из них экономит примерно 50%. Это не бог весть какие деньги, но пару пива на фесте на них купить можно =)) Вообще, чтобы потеряться по дороге из аэропорта до лагеря, нужно быть не только немым, но и слепым… Включайте свой стадный инстинкт ))

Через час мы были уже в Итцехо, где был организован Welcome point. Там можно купить самый ходовой мерч, пиво, и билет на автобус, который довез нас за 20 минут до самого лагеря. Надо отметить, автобус ждали мы не долго, минут 10, влезли в него с трудом, но приехал он очень вовремя, ибо поднялся ветер и начался серьезный дождь. Поливало неплохо, но мы прилетели из задымленной знойной Москвы, поэтому нам было все равно.
Вот браслет вместе с Metalbag получен, и мы оказались на территории лагеря. Не скажу, что там все просто и понятно. Помогает вечный принцип «все пошли – и я пошёл», а также то, что карта лагеря была изучена досконально заранее. В итоге нам понадобилось примерно полчаса, чтобы найти себе свободное уютное местечко и поставить палатку. Встали в зоне Е; с самого начала старались держаться центра, но только уже под конец нулевого дня мы поняли, что нам на самом деле очень повезло с местом. Все рядом, завтрак – вообще напротив палатки. Потом я уже засекала, деловым быстрым шагом от палатки до кордона на вход в infield я доходила за 10 минут. Поставили рядом с палаткой российский флаг (он нам самим потом неоднократно помогал не промахнуться мимо нашего «дома») и пошли на разведку.

В нулевой день мы шатались по территории фестиваля, смотрели что к чему… Что самое интересное, большинство русских и просто русскоязычных мы встретили именно в нулевой день. Сначала мы ходили по кемпингу, высматривали какой-нибудь российский флаг (коего мы так и не увидели за все 3 дня), а потом, как только решили плюнуть на это и пойти спокойно попить пива, русские начали попадаться на каждом шагу =)) Ребята из Москвы, из других городов, и, конечно же, русские, живущие в Германии. Вечер удался на славу, и чем закончился, честно говоря, не помню (хотя сильного опьянения достигнуто не было ни разу за все время; говорят, виной тому хорошее пиво, ням-ням).
Так как все самое интересное начиналось 5-го августа под вечер, то первую половину дня было решено потратить на MetalMarket. Как и положено практичным девушкам, мы приехали с полупустыми рюкзаками с и намерением купить все на месте, что впоследствии оказалось очень мудрым решением. В целом, MetalMarket произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, там есть много чего, целый день можно ходить, но с другой – это обилие есть еще во многих других местах, кроме Wacken’а. Хотелось бы больше выбора фирменного мерча, а не всякого непонятного шмотья… Другое дело -  крытый часть рынка с платным входом. Я, как всегда млея при виде всех этих манящих коробочек с дисками, просто не могла не потратить часок-другой на шатание по шатру, и с пустыми руками оттуда не ушла.

Нашу музыкальную программу начинал Alice Cooper, который отыграл уровне своего профессионализма, опыта и харизмы, что от него и требовалось, показал классное шоу, создал отличное настроение и состояние боевой готовности на все три дня вперед. Ну а следом были те, ради которых ехали многие; те же, кто приехал по другому поводу, все равно пришли посмотреть на Iron Maiden, просто потому что они – великие, кто бы что бы об этом не говорил. У меня лично слов по поводу их выступления нет, одни эмоции! Вечер замечательного дня закончился просто отлично, в компании с немецкими новыми знакомыми, и незнакомыми )))
На второй день, 6-го августа, случилось то, чего многие бывалые не ожидали – начало припекать, причем сильно. Мы с удовольствием сходили на шоу Dew-scented и Amorphis, а после этого озаботились вопросом спасения кожи и головы от палящего солнца. Однако было уже поздно…

Вечером я, как и множество других металхэдов, получила огромнейшее удовольствие от выступлений Arch Enemy и Slayer; полностью проникнуться духом этой металлической оргии помогли активнейший слэм и краудсерфинг (последнее сама не практикую, но ничего против не имею). Стоя под вечерним немецким небом среди 70 тысяч таких же, как и я, счастливых людей, внимающих божественным звукам Raining Blood, я почувствовала, что вот оно – то самое, ради чего и был проделан путь и потрачены деньги. Что это такое, я точно сказать не могу, но, полагаю, вы меня поняли (вместо Slayer и Raining Blood можно подставлять другие названия))).
В 3-й фестивальный день пришлось программу подкорректировать так, чтобы не попадать в самую жару на поле. Припекало сильно, а найти тень в infield’е было не просто – все было оккупировано сидящими и лежащими полуголыми людьми.

С утра, пока солнце еще не дошло до зенита, мы с удовольствием зависли в Wackinger Village. Мы и в другие дни постоянно шатались туда-сюда через деревню викингов, но тут решили сосредоточиться на ней. Перекусили шашлыком, пошатались по торговым рядам, посмотрели показательные выступления и местную версию футбола; вообщем с пользой провели время.
Вечер выдался отличным, что и ожидалось; правда, выступление WASP было пропущено в связи с увеселениями  в кемпинге. Очень хорошо разогрели толпу перед вечерним отрывом Cannibal Corpse – на редкость веселая группа. Вопли Фишера чуть ли не заглушали выступление Stratovarius, пыль стояла «коромыслом», везде ноги-руки-волосы, вообщем полнейший треш и угар )) Выступление Edguy очень хорошо пошло вместе с приемом пищи и очередной кружкой Францисканера, ну а Soulfly… Пусть Макса Кавалеру и Ко я на сцене видела не раз, выступление бразильцев – это всегда безумный драйв. После них сил уже особо не было, поэтому шоу UDO смотрелось и слушалось из кемпинга, благо слышно было отлично, а видно еще лучше (это я про знаменитые столпы огня).

По-быстрому собрав вещички, остаток ночи я провела в приятной компании за созерцанием ночного неба и парой-тройкой бутылочек чего-то вкусного… И в удивительной тишине, которая была особенно заметной из-за круглосуточной какофонии. После трех ночей глубокого сна под вопли людей, ревущий из соседнего лагеря метал и легкую вибрацию откуда-то со стороны центра, лагерь казался необыкновенно тихим.
А утром к тишине добавилась грусть. В 6 часов утра мы взвалили рюкзаки (с огромным трудом, ибо они были битком набиты) и двинули в сторону выхода. Двинули очень медленно, потому что почти на каждом шагу останавливались на перекур, или чтобы кофе попить, или еще ради чего угодно, лишь бы не уезжать. За трое суток территория фестиваля, Holy Wacken Land, стала домом, а люди вокруг семьей, как бы пафосно это не звучало. Не хотелось даже думать о том, что мы сейчас уедем, и вернемся только через год…

До Гамбурга доехали весело, стараясь не грустить, а с толком провести оставшееся время. На нашем рейсе оказалось достаточно вакеновцев, так что перелет прошел в обмене впечатлениями и просмотре фотографий.

В итоге, отбросив чистые эмоции, коих море, попробую сделать выводы фестивале в целом.

Мне понравилось:
Люди! Я, как человек легко идущий на контакт, получила реальное удовольствие от беззаботного ни к чему не обязывающего общения с кем угодно, где угодно и когда угодно. А еще – никакого негатива или агрессии. За 4 дня мы не видели ни одной драки, даже просто ругани. Потрясающе. Круглосуточная метал-вечеринка )))
Еда. Я не любитель фаст-фудов, но желания дойти до деревни и поесть там у меня не возникало. К тому, же порции огромные, мы с подругой брали одну на двоих и благодаря такому подходу перепробовали почти всё.
Ощущение свободы и расслабленности благодаря незаметности security. Опытные говорят, что их стало гораздо больше, но мне сравнивать не с чем, кроме концертов и фестивалей, проходящих в России. Дальше наверно можно не продолжать.

Мне не очень понравилось:
Отсутствие точек с Францисканером в фестивальной зоне. Ходить туда-сюда надоедает, особенно если уже комфортно устроилась на поле, но Beck’s пить можно только если уж очень хочется выпить, а больше нечего.
Проблемы с фирменными мерчем Wacken’a, в частности с размерами и толпой. На Wacken’е такая очередь куда бы то ни было кажется дикостью.
Мало мусорных баков. Ну на самом деле, было бы чище, если бы их было больше. Нас не то чтобы смущало количество мусора; просто очень уж не привычно мусорить самим. 

В итоге мы вернулись домой полные восторгов. Wacken Open Air покорил на всем: и отличным музыкальным сопровождением, продуманной организацией (хотя нет предела совершенству, конечно), а самое главное – своей атмосферой дружелюбия и полной свободы. От такого количества позитивной энергии, неизменно приятного общения, всеобщего безумия заряжаешься на год вперед!

Увидимся в следующем году на Wacken Open Air, rain or shine!

Aelitha


Список групп 2018:
  • Amaranthe
  • Amorphis
  • Arch Enemy
  • Bannkreis
  • Behemoth
  • Belphegor
  • Children of Bodom
  • Deserted Fear
  • Dimmu Borgir
  • Dirkshneider
  • Doro
  • Epica
  • Firewind
  • In Extremo
  • Judas Priest
  • Knorkator
  • Mantar
  • Night Demon
  • Nightwish
  • Running Wild
  • Samael
  • Sepultura
  • Vince Neil
  • W.A.R.
  • Walking Dead on Broadway
  • Watain


Партнеры Контакты
При копировании информации прямая ссылка на wackenopenair.ru обязательна